Como contar as Calorias


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Do teor calórico dos alimentos que ingerimos depende o nosso peso. Uma caloria é urna unidade de energia sob a forma de calor uma caloria (1 ficai) á a quantidade de calor necessária para elevar de 1°C. a temperatura de 1 kg de água.
A maior parte das calorias dos alimentos que comemos é convertida em energia pelo nosso organismo e é gasta. Contudo, a parte não consumida é armazenada no organismo sob a forma de gorduras; são necessárias 3.500 dessas calorias excedentes para formar 450 g de gordura no corpo.

Cálculo das necessidades individuais

Para manter o nosso peso a um nível ra zoavelmente constante, é preciso equilibrar o número de calorias comidas nos alimentos que ingerimos e o número de calorias consumidas sob a forma de energia nas nossas atividades diárias.
Para ter urna idéia aproximada da quantidade de calorias que você queima diariamente, multiplique o seu peso atual (em quilogramas) por 30 senão for fisicamente muito ativo. Se for moderada- mente ativo, multiplique o seu peso por 35—39,011 por 44 se for muito ativo. Poderá obter um valor mais rigoroso se ano- taro número total de calorias consumi- das por dia (v. quadro) e verificar Com regularidade o seu peso. Se este aumentar, estará absorvendo mais calorias do que as consumidas pelo seu organismo, e vice- versa.
Quando obtiver o número de calorias necessárias para conservar o seu peso estabilizado, utilize esse valor como guia, aumentando a quantidade de calorias ingeridas quando aumentar a atividade e reduzindo-a quando esta diminuir. Siga sempre uma dieta equilibrada.
Lembre-se de que o exercício físico não é o meio mais eficaz de perder peso. São necessários cerca de 80 1Km de marcha para gastar apenas 450 g de gordura. A ingestão de alimentos com baixo teor calórico é, de longe, muito mais eficaz.

Vigilância permanente.

O quadro apresenta o teor calórico por porção de 100 g de alguns alimentos comuns. Leia os rótulos das embalagens dos alimentos enlatados e congelados, pois cada vez mais fabricantes incluem neles o numero, de calorias, expresso também em calorias por porções de 100 g (kcal por 100 g). Não se esqueça de incluir no seu total diário tudo o que acrescentar aos alimentos, como, por exemplo, molhos, gorduras utilizadas na confecção de certos pratos e temperos.

Veja a tabela de Caloria dos Alimentos (Calorias por 100g)

Açúcar: 24
Amêndoa: 570
Amendoim torrado: 570
Arroz (branco, cozido): 120
Banana: 80
Batata (assada): 160
Batate (cozidá): 80
Batata (frita): 250
Biscoito de chocolate: 520
Bolo de frutas: 350
Café (simples): 5
Carne de porco (costeleta): 330
Carne de vaca Ibife de alcatra): 250
Cenoura (cozida): 20
Cerveja: 30
Chá (simples): 2
Couve (cozida): 10
Couve-flor: 10
Ervilhas Icozidas): 50
Espaguete (sem molho): 120
Feijão (cozido): 60
Flocos de cereais (com leite): 205
Frango (assado): 150
Iogurte (com aroma): 80
Laranja: 35
Leite: 65
Maçã: 45
Manteiga: 740
Margarina: 730
Ovo: 150
Pão (branco): 230
Pão (integral): 213
Peixe branco (cozido no vapor): 80
Peixe branco (frito): 200
Oueijo prato: 300
Queijo minas: 100
sardinha (em azeite): 220
Sorvete crensoso: 170
Tomate: 15
Toucinho defumado (frito): 500
Vinho: 70

 
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